中小學生的免費流感疫苗接種政策

醫務人員是該物種或其監護人最重要和最可靠的健康信息來源。保持和提高醫務人員對疫苗的信心是提高疫苗接種率的關鍵。每年流感季節前,北京各區的疾病控制預防中心根據城市疾病控制預防中心和疾病控制預防中心設立的培訓內容,為每個接種點的預防和保護部門的負責人舉辦疫苗接種和不良反應處置培訓班。預防。然後該部門在醫院組織二級培訓。值得注意的是,考慮到臨床醫務人員對公眾對疫苗信心的影響,北京的二級培訓范圍已經擴大。臨床醫務人員已被納入培訓目標,成為今後家庭醫生合同服務和預防保健相結合的基礎。

由於減活香港流感疫苗是活疫苗,相比滅活流感疫苗,較多人士不適合接種,例如患免疫抑制的成人及兒童等。本港會否採購噴鼻式流感疫苗,衞生防護中心表示會留意相關科學文獻或諮詢疫苗可預防疾病科學委員會。

3.4自由政策深深植根於人們的心中

自2007年起,北京開始實施針對老年人和60歲以上中小學生的免費流感疫苗接種政策。自由政策在人們心中根深蒂固。通過社區和醫療機構的合作機制,北京利用大眾媒體和其他媒體向家庭推廣免費政策;它消除了用戶對免費疫苗的誤解——“免費是壞的”,並加強了公眾對流感疫苗的信心。另一方面,北京預防接種診所的定點接種和學校(社區)臨時接種點的集中接種相結合,使接種者及其監護人能夠有效地享受到政策的好處,確保政策的實施,並實現流感疫苗服務的可及性。

李陞大坑學校當時在獲得資助的情況下,為校內學生提供免費噴鼻式流感疫苗接種。該校校長葉小麗表示,當時約有三分之二學生參與,與去年同期比較,該年9月及10月校內學生因流感而請假的人次較前一年減少八成。

3.5提高社會對流感疫苗接種的認識

人們對流感疫苗的認識正在提高。2017年底至2018年初,全國流感疫情顯著增加,引起公眾對流感的關注。人們更加關注流感,並意識到整個人口的易感性和季節性流感的嚴重性,特別是對於那些忽視了流感的人。同時,推動政府加大對呼吸系統疾病的治療和預防投入,大大提高了社會對流感和流感疫苗的重視。

4提高疫苗接種率的建議

3.2廣泛的社區參與和與醫療機構的有效合作

社區參與是影響北京接受者或其監護人的疫苗接種的重要組成部分。在宣傳中,社區主要作為疫苗接種時間和地點信息的轉發者,在一定程度上影響流感疫苗接種率。通常,在流感季節開始之前,社區將根據社區衛生機構的要求通知接受者或其監護人免費流感疫苗接種信息(包括疫苗接種時間,地點,攜帶的文件等)。一些社區介紹海報介紹流感和流感疫苗的知識。社區和醫療機構有效地相互配合,相互促進,促進宣傳信息的有效溝通。

兒童一直是流感的高危族群,惟市民對流感疫苗存在誤解,既擔心流感疫苗副作用,又認為接種疫苗會發病,而且年幼兒童又拍打針等。他說,本港家長雖然對流感疫苗有所認識,但卻沒有採取行動,令本港流感疫苗接種比率一直偏低。

北京的城鄉地區已經因地制宜,形成了不同的社區參與方式。農村社區通過擴音器和“電影長度系統”向每戶宣傳信息,形成了強有力的動員組織。在城市,社區居民委員會與社區衛生服務中心合作良好。疾病預防控制中心向社區衛生服務中心分發疫苗接種任務和宣傳材料。社區衛生服務中心聯系和培訓社區居民委員會的工作人員。雙方密切配合,增強動員能力。

相關文章:

疫苗接種不僅可以預防流感的發生

每年約有50萬人死於流感引起的並發症

北京市提高流感疫苗接種率的經驗分析

在流行季節的高峰期,每天有7000多人訪問該市流感樣病例

流感疫苗的重點不同於城市和農村人口或其監護人

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.